Die Lötterle Tösstaler Schinkenräucherei AG stellte mit 10 MitarbeiterInnen eine Reihe von Rauchspezialitäten her, ab März 2024 übernimmt die Metzgerei
Erich Bleicher in Mönchaltorf die Original-Rezepte und das Herstellverfahren für die Produktion der Tösstaler Rauchspezialitäten.
Spitzenprodukte sind der Tösstaler Rauchschinken und der Tösstaler Bauernspeck. Daneben werden weitere, auch auf Einzelkunden ausgerichtete Fleisch- und Wurstspezialitäten hergestellt.
Angewendet wird ausschliesslich das Bauernrauchverfahren. Die Fleischstücke werden mit einer hauseigenen Salz-/Gewürzmischung während vier Wochen gelagert. Danach hängen diese während zwei Wochen in den Naturrauchkammern. Zur Raucherzeugung werden ausschliesslich Holz und Tannenreisig aus der Gegend verwendet. Das traditionelle Herstellungsverfahren ist sehr aufwendig, aber es garantiert eine gleichbleibende, hohe Qualität und einen echten Genuss.
1978 | Gründung durch Karl Lötterle, Bau der Räucherei |
1983 | Ausbau der Kapazität, Einrichtung der Schneide- und Verpackungslinie |
1995/96 | Umbau und Anbau nach EU-Norm |
1997/98 | Aufbau des QM-Systems und Zertifizierung nach ISO/EN 9001 |
1998 | erste Website |
2004/05 | Erweiterungsbau nach EU-Norm |
2006 | erste Produkte ohne Zusatzstoffe |
2013 |
Eröffnung des Fabrikladens am 1. März |
2018 |
01. September, Tag der offenen Tür zum 40jährigen Jubiläum |
2023
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31. Dezember, Schliessung des Betriebes
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2024 |
01. März, Übernahme der Tösstaler Marke, Rezepte und Herstellverfahren durch Metzgerei Erich Bleicher Mönchaltorf |