Tösstaler Rauchspezialitäten

Unternehmergeist seit Generationen


Die Lötterle Tösstaler Schinkenräucherei AG stellte mit 10 MitarbeiterInnen eine Reihe von Rauchspezialitäten her, ab März 2024 übernimmt die Metzgerei Erich Bleicher in Mönchaltorf die Original-Rezepte und das Herstellverfahren für die Produktion der Tösstaler Rauchspezialitäten.
 

Spitzenprodukte sind der Tösstaler Rauchschinken und der Tösstaler Bauernspeck. Daneben werden weitere, auch auf Einzelkunden ausgerichtete Fleisch- und Wurstspezialitäten hergestellt. 

 

Angewendet wird ausschliesslich das Bauernrauchverfahren. Die Fleischstücke werden mit einer hauseigenen Salz-/Gewürzmischung während vier Wochen gelagert. Danach hängen diese während zwei Wochen in den Naturrauchkammern. Zur Raucherzeugung werden ausschliesslich Holz und Tannenreisig aus der Gegend verwendet. Das traditionelle Herstellungsverfahren ist sehr aufwendig, aber es garantiert eine gleichbleibende, hohe Qualität und einen echten Genuss.



Firmengeschichte

1978 Gründung durch Karl Lötterle, Bau der Räucherei
1983 Ausbau der Kapazität, Einrichtung der Schneide- und Verpackungslinie
1995/96 Umbau und Anbau nach EU-Norm
1997/98 Aufbau des QM-Systems und Zertifizierung nach ISO/EN 9001
1998 erste Website
2004/05 Erweiterungsbau nach EU-Norm
2006 erste Produkte ohne Zusatzstoffe
2013

Eröffnung des Fabrikladens am 1. März

2018

01. September, Tag der offenen Tür zum 40jährigen Jubiläum

2023

 

31. Dezember, Schliessung des Betriebes

 

2024

01. März, Übernahme der Tösstaler Marke, Rezepte und Herstellverfahren

durch Metzgerei Erich Bleicher Mönchaltorf